Los secretos del flamenco rosa

Como sabes, el flamenco es un ave de gran tamaño y larguísimas patas que tiene su cuerpo cubierto de plumas de colores blanco y rosa principalmente. También sabrás que se trata de una especie común y fácil de observar en muchas zonas húmedas, como las Marismas del Odiel, Doñana y el Delta del Ebro.

Sin embargo, ¿sabes de dónde proviene su nombre? Pues a pesar de su silueta estilizada, de sus constantes "taconeos" en busca de alimento y de su distribución sureña, el nombre de flamenco no tiene nada que ver con las guitarras y los trajes de gitana. Flamenco viene de pájaro-flama, o pájaro de fuego, por los destellos rojos que producen sus plumas al volar en bandos. El nombre con el que lo denominan lo científicos (Phoenicopterus) procede, del mismo modo, de Phoenix o Fénix, que era un ave mitológica que resurgía de sus cenizas tras haber sido calcinada por el fuego.


Hoy día el flamenco está protegido por la ley, lo que significa que no se puede cazar ni perturbar. Sin embargo, en tiempo de los romanos, cuando era muchísimo más abundante que ahora, su lengua era considerada un apreciadísimo manjar y por tanto consumida con deleite en los grandes banquetes.

Pese a su gran tamaño, el flamenco se alimenta de invertebrados de tamaño diminuto que viven en el agua. Para ello ha perfeccionado en el interior de su pico una auténtica bomba de filtrado de agua, que actúa a gran velocidad: el agua, una vez introducida en el interior del pico es comprimida con la lengua contra unas laminillas que cubren los bordes de ambas mandíbulas. Estas laminillas actúan como filtro reteniendo todo aquello que es más grueso que una partícula de fango. El sistema es idéntico al de las grandes ballenas barbadas.

Por otra parte, para levantar las partículas que se hallan depositadas sobre el fondo, bajo el agua, los flamencos avanzan "taconeando" constantemente con sus patas, con lo que consiguen remover el fondo. Pero debido a sus largas patas y su largo cuello, el flamenco está obligado necesariamente a comer siempre cabeza abajo. La coloración rosácea característica de los flamencos la reciben a través de la comida, principalmente de unos pequeños crustáceos, entre otros los denominados Artemia salina. De hecho, los flamencos retenidos en cautividad (en zoológicos, por ejemplo) si no reciben la dieta adecuada pierden el color hasta quedarse prácticamente blancos.

2 comentarios:

  1. Muchas gracias por divulgar información de los flamencos.

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